le sens de la famille

Arbore & Sens, c'est l'arbre protecteur qui plonge ses racines au plus profond du sol pour donner vie sur terre et lui offrir ses fruits... "Il ne pouvait être que le meilleur ambassadeur de notre volonté à partager avec vous notre amour pour cette Touraine gourmande au travers de nos expériences dans de grandes et belles maisons françaises ou étrangères en gastronomie".
En cuisine pour Clément Dumont, en salle et sommellerie pour Océane Guillot, sa compagne, et pour la partie commerciale Mayliss Guillot, la sœur...
Arbore & Sens, un restaurant gastronomique situé au pied de la citadelle royale de Loches, au 22 rue Balzac, une adresse lochoise qui rime depuis longtemps avec l'art de la table et du bien-manger.

 

La Maison

En entrant dans la maison, un salon confortable avec mobilier aux velours colorés vous accueille pour partager une coupe avant le repas ou terminer par un café en toute intimité. La salle du restaurant est une véritable ode à la nature, vous serez totalement surpris par son originalité végétale et rassurante. Déco chic et sobre aux teintes harmonieuses qui valorise un art de la table artisanal et même local, toujours en osmose avec l'esprit de la maison. Vous remarquerez les couteaux fabriqués à Chinon dans plusieurs essences de bois, dont une en douelle de barrique et qui sent bon encore le vin !
Aux beaux jours, la grande terrasse ombragée par sa majestueuse glycine, offre un cadre de repas naturel et apaisant.

 

Le chef Clément Dumont

Clément Dumont est originaire de Touraine, terres agricoles et royales du Val de Loire. Après avoir fait sa formation à Saumur, il part découvrir d'autres cultures culinaires dans plusieurs établissements gastronomiques parfois étoilés, de Saint-Bathélémy aux Antilles à Courchevel, de Porto Vecchio à Val d'Isère, de Broome en Australie à Saumur puis Azay-le -Rideau, pour enfin apporter à Loches, sa vision gastronomique à cette ancienne institution locale de la table, autrefois nommée "La Gerbe d'Or".
Un seul mot d'ordre, valoriser le territoire et ses richesses. Ainsi vous pourrez croiser Clément Dumont sur une barque en Loire, sur le très beau marché de Loches, en campagne chez des producteurs et éleveurs ou dans son potager situé sur les bords de la Vienne à quelques lieues du restaurant. De la racine à la fleur, au fruit ou au légume, de l'os à l'arête, de la peau à la graine, la culture de la magnificence du produit simple et du zéro déchet est de rigueur.
Amoureux du vin comme Océane, ils parcourent ensemble les vignobles et les chais pour marier avec justesse ses plats ou s'inspirer d'un vin pour révéler la quintessence et justesse du produit.

 

L'équipe d'Arbore & Sens

Arbore & Sens est composé d'une équipe jeune mais expérimentée, efficace et bienveillante, de la cuisine à la salle, avec pour chacun, une mise en action à chaque instant de ses compétences au service de la clientèle.

 

Loches et la région

La ville de Loches s'est construite au bord de l'Indre et doit son existence à un éperon rocheux qui domine la vallée. Les comtes d'Anjou, de Foulques Nerra à Richard Cœur de Lion en passant par Henri II Plantagenêt, en feront une forteresse imprenable en grande partie conservée : une tour maîtresse, un palais comtal, une collégiale, une double ceinture de remparts munie de portes fortifiées... Du XIVe au XIVe siècle, plusieurs rois de France séjournent à Loches (Charles VII, Louis XI, François 1er), les logis royaux en remplacement de l'ancien palais comtal témoignent de ces évolutions historiques.
Dès le XIIIe siècle, une ville s'installe au pied de la forteresse, avec une certaine prospérité, bénéficiant d'une situation importante sur la route commerçante de Paris à l'Espagne. Aujourd'hui encore, Loches tient un rôle majeur en Touraine, au même titre que Chinon ou Amboise.

Après votre repas, en prenant les escaliers de la place Saint-Christophe, pratiquement en face du restaurant, vous accèderez directement à la Porte royale ou à la maison-musée du peintre paysagiste Lansyer et son jardin...

Considéré comme l'un des plus importants de Touraine, le marché de Loches permet à notre chef Clément Dumont, de profiter d'une belle diversité de produits fermiers de qualité élaborés sur ce territoire historiquement riche et gourmand. À déguster dans nos assiettes !